Patrick Baudouin, Anjou, Loire
De retour à la cave, quelques vins de Patrick Baudouin, talentueux vigneron angevin.
Cette semaine, à l'honneur :
> Les Touches 2011, Anjou : un grand vin rouge de Loire, 70% Cabernet Sauvignon (vignes de 40 ans), 30% Cabernet Franc (vignes de 20 ans), cultivés sur un coteau de schiste, surplombant le Layon. Une cuvée élevée 18 mois, magnifique, qui se déguste admirablement bien aujourd'hui. De la structure, de la puissance, mais pas d'agressivité, que de l'élégance.
> Les Zersilles 2010, Quarts de Chaume : un grand liquoreux, pur Chenin (vignes de 40 ans, coteau des Zersilles exposé sud-est), vendangé à parfaite surmaturité, en 5 passages. Grandiose.
A suivre la semaine prochaine : Les Coteaux d'Ardennay 2009 (Anjou Rouge), Le Cornillard 2009 et les Saulaies 2009 (Anjou Blanc), Les Bruandières 2004 (Coteaux du Layon)...