Domaine de L'Ouche Gaillard
Quelques cartons de Montlouis ont atterris à La Treille d'Or ces derniers jours.
J'ai pu déguster les vins de Régis Dansault à plusieurs reprises depuis 1 an, et j'ai réellement été séduit par le style de ses vins. Travail en bio, vinifs en levures indigènes, et quelques cuvées sans sulfites ajoutés ("Sans, c'est plus !").
D'abord, le Chenin, ce grand cépage de Loire, j'aime ça. Sec, tendre, moelleux, liquoreux, brut, c'est facilement bon :
Epikuria 2013 (Montlouis-sur-Loire sec) :
Un vin blanc sur le fruit, assez gourmand.
Jade 2011 (Montlouis-sur-Loire 1/2 sec) :
Une belle gourmandise, 20 gr de sucres résiduels, de la rondeur et de la facilité.
Troubadour 2014 (Montlouis-sur-Loire moelleux) :
Une bombe de fruit, 60 gr de sucres résiduels, sans soufre. Un superbe équilibre, un vin digeste, sur le fruit et la fraîcheur.
Redoutable à l'apéritif. Un vin qui peut réconcilier n'importe quel sceptique avec les vins moelleux.
Volubilis 2014 (Touraine Gamay) :
Un gamay fruité, pulpeux et poivré.
Un poulet froid pour un picnic entre amis au parc ou en bord de Marne ? La bouteille à glisser dans sa glacière.