#Rosé #66 #Roussillon
Je sais, la météo actuelle ne se prête pas vraiment à la consommation des rosés. C'est plutôt Pot-au-feu & Vacqueyras, plats et vins d'automne...
Mais, tant pis, je me lance : j'ai sélectionné 2 jolis rosés du Roussillon, de vrais jolis vins !
On commence avec le Rosé des Vents (Vin de France 2014) du Domaine Rousselin à Lesquerde (66). Rosé de saignée, 2 heures de macération sur les cépages Merlot, Macabeu et Grenache. Du coup, la couleur est légère, un joli rosé clair (mais pas gris non plus !), au nez et en bouche, on se retrouve sur le fruit et les épices. Joli rosé de repas, top sur des sushis !
Ensuite, autre coup de coeur dans les Pyrénées-Orientales : le Rosé n°14 (IGP Côtes Catalanes) de Riberach à Belesta (66). Que de la syrah (sur sols de schistes bruns), en pressurage direct (direct au pressoir quoi, pas de macération ni de saignée). Un rosé toute en gourmandise, avec du nerf et de la vivacité (minéral). Un bel équilibre pour ce rosé d'apéritif idéal sur des tapas terre-mer.
Comme la plupart des vins sélectionnés à La Treille d'Or, il s'agit de vins biologiques !