Champagne Larmandier-Bernier
En déplacement hier en Champagne, j'ai pu rendre visite à Sophie et Pierre Larmandier, Champagne Larmandier-Bernier, à Vertus.
Les cuvées de ce domaine familial font régulièrement partie des coups de cœur à la cave La Treille d'Or depuis de nombreuses années.
Larmandier-Bernier, c'est 16 hectares sur les terroirs de la Côte des Blancs :
. Vertus en premier cru,
. Cramant, Chouilly, Oger et Avize en grand cru.
L'encépagement global est constitué de 90 % de Chardonnay et de 10% de Pinot Noir.
Les vignes, agées de plus de 30 ans en moyenne, sont issues de sélections massales, faites par les grands-pères Larmandier et Bernier.
Les vignes sont travaillées naturellement : travail des sols, biodynamie, traitements aux huiles essentielles...
A la cave : fermentations naturelles (levures indigènes), en fûts et en foudres. Les vins restent sur lies tout l'hiver, et sont embouteillés sans collage ni filtration durant l'été.
Les bouteilles pourront alors patienter de longues années sur lattes, dans les caves creusées dans la craie.
Après dégorgement, le dosage est toujours discret (extra-brut ou non dosé), car la priorité est de laisser parler le terroir.
Résultat ? Nous avons du coup de vrais vins de Champagne, racés, avec de la droiture, et beaucoup de charme.
> Latitude : Extra Brut Blanc de Blancs. Chardonnay de Vertus exposé sud, dosage 4g/l.
> Longitude : 1er Cru Extra Brut Blanc de Blancs. Chardonnay de Vertus, Cramant, Avize et Oger, dosage 4g/l.
> Terre de Vertus : 1er Cru Non Dosé Millésimé Blanc de Blancs. Chardonnay de Vertus, parcelle à mi-coteau exposé sud-est.
> Vieilles Vignes de Cramant : Grand Cru Extra-Brut Millésimé Blanc de Blancs. Chardonnay issus de vieilles vignes de Cramant exposé sud-est. Dosage 2g/l.
> Rosé de Saignée : 1er Cru Extra-Brut. Pinot Noir de Vertus, 3 jours de macération. Dosage 3 g/l.