Nouveau venu dans la sélection de spiritueux : le Mezcal Marca Negra, 100% agave Espadin !
Marca Negra est élaboré dans la région d'Oaxaca, au Mexique, de manière totalement artisanale, par des fermes situées parfois à plus de 2000m d'altitude.
Ce mezcal Marca Negra est élaboré à partir d'agaves de culture : la variété Espadin.
L’agave est d’abord récoltée à la main, puis son cœur (la piña) est cuit à l’étouffée pendant 5 jours, à même le sol sur un lit de pierres chaudes dans des fours appelés palenques.
Une fois sorties du four, les agaves sont broyées puis subissent une fermentation totalement naturelle, simplement sous l’action des levures indigènes.
Le bagazo (jus fermenté obtenu) est ensuite distillé deux fois dans des alambics traditionnels faits de cuivre ou d’argile, puis embouteillés sur place et sans réduction (au degré de distillation) dans des flacons confectionnés eux aussi à la main.
Il offre des saveurs fumées au nez, des notes de bois chaud et de menthe. Toujours fruité en bouche, rond et gras, puissant, avec des notes poivrées, une belle complexité.
Marca Negra se déguste soit pur pour en apprécier toute la profondeur et notamment ses notes fumées et terreuses, soit en cocktail.