Saké : Bijito Junmai
Depuis 2021, une courte sélection de Sakés est disponible à la cave.
Focus aujourd'hui sur le Bijito Junmai !
Il s'agit d'un saké produit par la brasserie Kizakura, dans la région de Kyoto (une des plus grandes brasseries de sakés au Japon).
Issu de la fermentation de riz, d'eau et de koji, ce saké Junmai a été produit à partir de la variété de riz Koshi Hikari dont les grains ont été polis jusqu'à 70 %.
Junmai signifie pur riz, sans ajout d'alcool de distillation.
La sakéification nécessite l'utilisation du koji (l'enzyme naturelle qui permet la transformation de l'amidon en sucre fermentescible) ainsi qu'une double fermentation en parallèle. On parle spécifiquement de sakéification, comme on parle de vinification pour un vin ou de brassage pour une bière.
Ce saké délivrera des arômes de pomme verte, de poire, d'agrumes, de noix et d'épices.
A servir sur des viandes (yakitori, poulet) ou sur des fromages. Il peut être consommé frais, ou à température ambiante, ou tiède.