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C'est arrivé à La Treille d'Or ces jours-ci : les vins du domaine Les Vigneaux, de Hélène et Christophe Comte. Dégustés cet automne, les vins m'ont beaucoup plu : j'ai eu un coup de coeur pour le travail de ce couple de vignerons, installés à Valvignères...
De passage sur Paris, Jean-Michel Petit du Domaine de la Renardière (Pupillin) est passé me faire un petit coucou à La Treille d'Or, et me livrer de superbes vins du Jura par la même occasion ! Rencontré en juin dernier, j'ai été séduit par les vins frais...
Save the date : rendez-vous samedi 15 juin à La Treille d'Or ! Dégustation de vins de Jasnières et Coteaux du Loir du Domaine de La Roche Bleue avec le vigneron Sébastien Cornille. Jasnières "Le Clos des Molières" 2011 : pur Chenin gourmand, sec et minéral....
Nouvelle cuvée pour le Domaine de la Patience : Les Nouvelles 2012, Costières de Nîmes. Un assemblage de Syrah et de Grenache, vinifié et élevé en cuve. Un vin Bio, sans sulfites (rien, nada, walou), issu d'un terroir méridionnal, mais qui ne manque pas...
Vin du mois : ARTISTE de la Maison PUR (Produit Unique Rebelle). La Maison PUR : c'est quoi ? C'est simple, PUR, c'est Cyril et Florian, 2 jeunes gens qui font du vin, mais qui n'ont pas de vignes. Et comment font-ils alors ? Ils établissent un partenariat...
En février, les rendez-vous à noter : Le vendredi 8 février, de 17h à 20h : Charles Pacaud, vigneron, Domaine La Croix Chaptal (Languedoc) sera présent à La Treille d'Or pour vous faire gouter ses vins (Langedoc, Terrasses du Larzac et Clairette du Languedoc)...
Big Peat : Islay Blended Malt Scotch Whisky, embouteillé à 46 % alc./vol., sans filtration à froid. Pour les amateurs de tourbes, ce blend de la maison Douglas Laing & Co. est élaboré à partir des plus célèbres single malts de l'île d'Islay dont Bowmore,...
En déplacement hier en Champagne, j'ai pu rendre visite à Sophie et Pierre Larmandier, Champagne Larmandier-Bernier, à Vertus. Les cuvées de ce domaine familial font régulièrement partie des coups de cœur à la cave La Treille d'Or depuis de nombreuses...
Watch the new season 2 of Wine Masters Italy now on https://www.winemasters.tv & Vimeo on demand: https://bit.ly/2wlPgCO Wine Masters: The cinematic wine documentary series about terroir, taste & tradition. Season 2 ITALY In the second season we visit...
Pourquoi pas un grand Rhum ? Littéralement grand : en magnum exclusivement, pour ce millésime 2000 de la distillerie Caroni à Trinidad, qui a cessé de produire en 2002. Caroni, c'est le rhum de tous les superlatifs. Heavy. Massif. Grandiose. Singulier....
Et pourquoi pas un Armagnac ? Mais un vieux : un 21 ans de chez Laballe, brut de fût en 50 cl. Gold. Car riche et onctueux, un digestif par excellence, pour passer un bon moment au coin de la cheminée ou en regardant l'Amour est dans le Pré. Prix compris...
Et pourquoi pas un truc cochon ? Les conserves de La Familia ou des Tontons François, c'est du Porc Gascon, élevé en plein air à Vaour (Tarn), et habilement transformé : boudin noir à tartiner, pâté de campagne, fromage de tête, rillettes, fritons aillés......
Je suis un grand fan des blancs corses. Cela fait des années que je le dis : la Corse produit les plus beaux blancs de la Méditerranée ! Je viens d'en recevoir tout un tas : Clos Ornasca sur Ajaccio (muscat, cuvée tradition et cuvée Lesia), Clos Nicrosi...
Arrivage du jour : le Crémant de Loire Brut de Cyrille Sevin. En plus de ses vins rouges de Cheverny, vous pourrez désormais trouver au magasin le Crémant de Cyrille. En quelques mots : Récolte 2010. 2/3 de Chardonnay et 1/3 de Menu Pineau, de Pinot Noir...
Les nouveautés arrivent petit à petit à La Treille d'Or. La Loire : Après Cyrille Sevin en Cheverny (La Quadrature du Rouge 2010), et Luc Sebille en Chinon (Les Débonnaires 2011), qui sont arrivés en fin de semaine dernière (cf. post précédents), c'est...
Une dégustation qui arrive à point nommé ! Thématique estivale, venez découvrir ou re-découvrir le vin d'apéritif Lillet ! Blanc, rosé, rouge, et même le Réserve blanc (Jean de Lillet). En long-drink, avec du tonic, de l'eau gazeuse ou de la limonade,...
Cette cuvée est le fruit du sauvetage d'une cuvée : quelques fûts qui devaient êtres vendus aux enchères suite à la liquidation d'un domaine. C'était sans compter sur la détermination d'un collègue caviste (Bruno Besson, Aux Cépages d'Ermont, à Ermont,...
Au sein de la maison Compass Box, Hedonism tient une place à part. John Glaser, son créateur a un faible pour cet assemblage de vieux whiskies de grain... et c'est bien grâce à ce whisky que je suis fan de Compas Box depuis 2007/2008. Hedonism 43° : Ce...
Les membres de l'association des Cavistes Alternatifs sont très heureux de vous convier à leur premier "salon virtuel". Le samedi 19 mars simultanément chez chacun des cavistes participants, des vignerons motivés et heureux seront présents pour vous faire...
Pourquoi pas une grande cuvée de Champagne ? Belle Epoque 2006 de la maison Perrier-Jouët, c'est un Champagne Brut millésimé de grande classe : un magnifique équilibre entre opulence et élégance. La maison Perrier-Jouët est à la tête d’un vignoble de...
Et pourquoi pas un Rhum Spiced ? CoroCoro, c'est un apéritif à bas de rhum : rhum du Guatemala de 5 ans, avec une infusion de fèves de cacao, du sucre, de la vanille de Madagascar (oui, comme le dessin animé), et du poivre de Birmanie... 30 % alc vol,...
Reçu cette semaine : Badel n'est pas un Saint & Guillamy n'est pas un Saint, sur le millésime 2011, du Domaine de La Tache. Habituellement, ce sont 2 vins qui portent l'appellation Saint-Joseph, mais pas sur 2011, malgré que les vins soient très bon......
Il est temps pour votre caviste de prendre quelques jours de vacances en famille... La cave sera fermée du mercredi 30 juillet inclus au dimanche 24 août 2014. Réouverture le lundi 25 août à 16h30, en pleine forme et de bonne humeur ! Avec quelques visites...
Beaucoup de fruit et de gourmandise pour ce Côtes du Rhône Villages Visan blanc du Domaine La Florane, cuvée À Fleur de Pampre, sur le millésime 2011. A boire dès l'apéritif, mais aussi sur vos poissons cuisinés à la méditerranéenne, sur des lasagnes...
Dans le courant du mois de janvier, une nouvelle référence en Champagne viendra trouver sa place à La Treille d'Or : Francis Boulard. De vrais Champagnes de vignerons, avec des vignes bien travaillées (certaines sont en bio), et des vinifications naturelles....